ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ


Слово «конфликт» сразу вызывает мысль о разладе, ссоре или противостоянии интересов разных людей. Но бывает и внутренний конфликт — столкновение разных мотивов, интересов, ценностей одного человека. Например, если завтра надо сдавать ответственный экзамен, а сегодня вечером состоится единственный концерт любимой рок-группы, вполне вероятен внутриличностный конфликт. Кто-то станет мучительно колебаться, решая то готовиться к экзамену, то идти на концерт. В процессе метаний на ум может прийти даже такое соображение: «А зачем мне вообще этот экзамен, это образование, этот институт?». Порой, уже сделав выбор, человек ещё долго переживает ситуацию, томится сомнениями. А кто-то в подобном случае, посетовав на неудачное стечение обстоятельств, достаточно быстро определится. После чего успокоится и начнёт действовать согласно своему решению, ощущая даже некоторый внутренний подъём (см. статью «Психология принятия решений»). Во втором случае внутреннего конфликта фактически и не было: ситуация выбора не стала для человека критической, не породила сильные переживания.

Карен Хорни, автор одной из теорий внутренних конфликтов, считает, что психологически уравновешенная, здоровая личность в большинстве случаев способна найти компромиссное решение. Договориться с собой можно, например, так: “Сдам экзамен, а потом награжу себя поездкой в Питер на следующий концерт группы”. Если же человек не в ладу с собой, не уверен в себе, он, как считает Хорни, бессознательно заостряет конфликты, представляет их неразрешимыми, безысходными либо вовсе отказывается их видеть и осознавать, а значит, и не решает.

Любой внутренний конфликт — это, по сути, противостояние разных жизненных ценностей. Необходимо определиться, какая из них важнее. Иногда приходится делать глобальный выбор — что вообще для нас более значимо в жизни: образование или увлечение музыкой, интересная работа или высокий заработок, сохранение семьи или новая любовь, здоровье или пагубные привычки вроде курения или переедания.
Внутренние конфликты более характерны для людей с ещё не сформировавшейся шкалой жизненных ценностей, а также для тех, чьи ценностные ориентации претерпевают серьёзные изменения. Поэтому они особенно часты в подростковом возрасте и в другие переходные и кризисные периоды жизни.
Переживание внутреннего конфликта не проходит безрезультатно, — оно обогащает человека, приводит к осознанию собственных личностных ценностей. Люди со сложившейся и осознанной иерархией ценностей меньше колеблются в выборе между ними. Они достаточно мудры, чтобы принять правильное для себя решение. Мудрость, основанную на постижении собственной иерархии ценностей, называют личностной зрелостью.

 

Фото контактов психолога в Минске

 

Курсы психологии и психоанализа. Групповые и частные консультации. Психолог в Минске - 2016 год