ТОЛСТОЙ БЫЛ ПРАВ

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — написал когда-то Лен Николаевич Толстой. Его мнение подтверждает современный семейный психолог Д. Олсон. Исследуя особенности благополучных и неблагополучных семей, он предложил рассматривать семейные системы в двух измерениях: насколько члены семьи близки или, наоборот, отдалены друг от друга и насколько гибка или, наоборот, статична структура семьи. На каждой оси Олсон выделил четыре уровня в зависимости от степени выраженности характеристики. Так, по степени сплочённости семьи могут быть разобщёнными (по сути, чужие люди), разделёнными (с сохранением некоторой дистанции), объединёнными (с тёплыми, близкими отношениями) и запуганными (с отношениями слишком тесными, «душащими» индивидуальность каждого). Вот, например, как, скорее всего, будет выглядеть в этих семьях типичная ситуация, когда родителей, у которых двое маленьких детей, позвали в гости. В разобщённой семье родители не задумываясь оставят детей с разовой няней или даже соседкой, а дети не очень удивятся. В разделённой — тоже оставят, но только с хорошо знакомым всем человеком, дети будут скучать, взрослые же постараются уделить им побольше внимания в другой день. Родители объединённой семьи возьмут малышей с собой. а если это невозможно, но пойти очень хочется, пригласят заботливую бабушку и будут часто звонить; дети же с нетерпением станут ждать возвращения мамы с папой. В запутанной семье простая ситуация может превратиться в драму: родители будут чувствовать себя виноватыми, дети расплачутся, придётся вызвать сразу двух бабушек, накупить подарков, однако, вероятно, никто никуда не пойдёт.

По степени гибкости психоаналитик Олсон выделяет семьи ригидные (замывшие, жёсткие), структурированные (с чётким, ясным всем членам распределением обязанностей и ролей), гибкие (способные при необходимости менять, пересматривать семейные роли) и хаотичные (анархичные, без определенной структуры). Предпраздничная генеральная уборка в ригидной семье может застопориться, если вдруг выяснится, что кто-то из участников не способен выполнить свои обычные обязанности, например, мать обожгла руку. Сделать за неё «чисто женскую» работу — помыть посуду или постирать — будет для мужа или сына почти невозможно, идея поесть в кафе или отдать бельё в прачечную повергнет их в замешательство: в их доме «так не принято». Семье, структурированной в подобной ситуации удаётся, хотя и с трудом, перераспределить обязанности или обратиться к посторонней помощи, максимально сохраняя привычный уклад. Гибкая справится с проблемой легко и быстро, не исключено, что даже найдёт плюсы в новшествах (решит и впредь разделять часть работы матери между остальными или придёт к выводу о целесообразности пользоваться услугами прачечной.
В хаотичной семье вообще вряд ли мыслимы такие мероприятия, как заранее спланированная общая уборка.

В различных сочетаниях 4 уровня сплочённости и 4 уровня гибкости дают 16 типов семейных систем. Опыт психологов, работающих с семьями, подтвердил предположение Олсона, что чем менее сбалансирована семья, тем больше вероятность возникновения психологических и даже психических проблем у её членов, а также трудностей во взаимоотношениях. Благополучные же, устойчивые и счастливые семьи, при всём их разнообразии похожи в главном: они держатся золотой середины, в них близость сочетается с возможностью личной свободы, а готовность к переменам — с крепостью семейной структуры. Конечно, любая семья в какие-то моменты развития «сдвигается» к краю, например, очень тесные отношения между молодожёнами, их нежелание расставаться ни на час вполне естественны, а появление новорождённого на некоторое время повергает в хаос. Когда условия жизни семьи далеки от нормальных и решается вопрос выживания, оптимальной может оказаться ригидная, жёсткая, система неукоснительного подчинения старшим и безоговорочного выполнения своих обязанностей. Но благополучная семья не «застревает» в крайних положениях, она находит способы восстановить равновесие, смягчить ситуацию.

 

Фото контактов психолога в Минске

 

Курсы психологии и психоанализа. Групповые и частные консультации. Психолог в Минске - 2016 год