РЕАЛЬНОСТЬ

Философия - это не пустая схоластика, игра интеллекта, но власть, которую не может игнорировать никто. Любой способен заявить, что он освобождается от представления о реальности, знании, добре, но никто не способен осуществить это. Причина в том, что человек, по самой своей природе мыслящее существо, абсолютно не способен действовать без какой-либо системы философии в качестве путеводителя.

Не существует никакого обходного пути от обобщения личностных наблюдений, опыта и знания до уровня абстрактных принципов, абстрактных начал.
Единственное различие, - в том, истинны или ложны твои принципы, разумны или нет, последовательны или противоречивы. Единственный путь к пониманию этого в достижении их единства.


Что объединяет их? - Философия. Философия попросту - цельное представление о существующем мире. Будучи человеком, ты не имеешь права выбора относительно того факта, что любой человек нуждается в философии. Единственная предоставляемая вам возможность выбора заключается в следующем: или твоя философия конструируется на базе осмысленных, последовательных процессов размышления и логичного рассуждения, или ты позволяешь подсознанию накапливать груды мусора, состоящего из необоснованных выводов, ошибочных обобщений, неясных противопоставлений, не переваренных лозунгов, неопределенных желаний, сомнений и страхов, приобретенных случайно, но обобщенных подсознанием в подобие расхожей философии и сплавленных воедино: то есть - сомнения и неуверенность вместо расправленных крыльев разума.

Философия, - это основная сила, фундаментальная система представлений, формирующая любую личность или культуру. Это наука, направляющая человеческую понятийную способность, и следовательно, любую область деятельности, базирующуюся на ней. Глубочайшие вопросы и области философии суть корни человеческого мышления, действий, истории, а следовательно, побед, поражений и будущего человечества.

 

Философия необходима так же, как еда. Это потребность ума, без которой человек не может обрести ни еду, ни что-либо другое необходимое для жизни. Для удовлетворения такой потребности мы должны рассматривать философию как систему. Будучи по самой своей природе цельной наукой, она не может быть простым скоплением отдельных представлений. Все философские вопросы взаимосвязаны. Человек не может, поэтому рассматривать какой-либо вопрос изолированно, вне контекста. Случайность подхода ведет к вспышке неразрешимых, бессвязных, разнонаправленных по сути вопросов.


Попробуй вычленить одну какую-то понравившуюся общую идею, например: человек должен быть эгоистом. Как, спросишь ты вскоре, это обобщение должно быть применено к отдельной ситуации? Что такое эгоизм? Означает ли это вседозволенность? А что, если чувства толкают к неразумному поведению? И кто тогда может отличить разумное от неразумного? Может быть, разумное для меня неразумно для другого или разумное в теории неразумно на практике?.. И что такое истина? Может ли она быть различна для разных людей? И в то же время разве мы все не связаны друг с другом? Но тогда возможно ли достижение какой-то личной цели в этом мире? А если нет, какой смысл имеет эгоизм? Что же это тогда за мир?! И если люди последуют за данным убеждением, не поведет ли это к яростной конкуренции и абсолютизму? Возможно ли найти ответы на все эти (и массу подобных) вопросов? Какой же метод познания человек должен использовать? И как можно его выработать?

Для продуктивного использования философской идеи человек должен обладать всей системой, к которой она принадлежит. Вырванная идея не имеет ценности, не может быть проверена и не работоспособна. Человек должен понимать связи отдельной идеи с контекстом, определениями, приложениями и доказательствами всех других. И понимание это не является самоцельным теоретизированием, но практической ориентацией; это необходимо для осмысленного использования идеи и, в конечном счете, для жизни.

Из перечисленного выше вытекают три последующих раздела философии. Этика, наиболее объемный, поскольку всеобъемлющий, раздел, определяет законы морали, направляющие человеческий выбор и поступки. Политика исследует природу социальной системы и определяет надлежащие функции правительства. Эстетика рассматривает природу искусства и нормы, по которым произведения искусства должны быть оценены.

Истина состоит в целом. К концу нашего обучения вы увидите уникальное целое. Тогда вы сами сможет сделать выводы, действительно ли это ценное достижение и является ли оно истиной.
Каждая философия отталкивается от некоей начальной точки. С чего же начинается она? Какие идеи являются исходными?

К моменту начала философствования люди уже обладали сложным набором понятий. Изначальная задача философа состоит в отделении фундаментальных понятий от прочих. Нам предстоит определить, какие понятия находятся в основе человеческого знания, и какие следуют позднее, какие принципы являются аксиомами рассуждения и какие вытекают из них.

 

Курсы психологии и психоанализа. Групповые и частные консультации. Психолог в Минске - 2016 год