ПСИХОСОМАТИКА

Мы говорим: «умереть от тоски», «заболеть с горя», «съедаемый злобой», «сжигаемый ревностью». На связь между душевным состоянием человека и его здоровьем издавна обращали внимание врачи. Болезни, не поддававшиеся лечению, скажем мигрень, язва желудка, гипертония, вдруг проходили сами собой после того, как человек разрешал психологически болезненную для него ситуацию: увольнялся с работы, менял место жительства, разводился с супругом. Бесплодие излечивалось, когда женщина брала приёмного ребёнка. Паралич или слепота, вызванные травмой или тяжёлой инфекцией, неожиданно исчезали в результате сильного душевного потрясения.

Связь психологического и физического состояния человека изучает наука психосоматика (от феч. «психе» — «душа» и «сома» — тело»). По этой проблеме накоплено уже немало данных. Например, американские исследователи М. Фридман и Р. Роземан установили, что к сердечно сосудистым заболеваниям склонны люди так называемого A-типа. Они много работают, постоянно торопятся и всё равно не успевают, стараясь объять необъятное, никогда не бывают по-настоящему довольны результатами своего труда. Их отличают напористость, агрессивность, раздражительность. Человек A-типа никогда не позволяет себе расслабиться, весь его организм, включая сосуды, всегда находится в повышенном тонусе, и в конце концов это приводит к гипертонии, а затем к стенокардии и инфаркту.
С психологическими факторами, как считают медики, связано 80 % функциональных расстройств пищеварительной системы. Так, гастрит, которым страдает большинство жителей современных городов, связан не столько с неправильным питанием, сколько с постоянным стрессом. А язвенная болезнь обычно развивается у людей мнительных, вечно недовольных собой и миром, болезненно реагирующих на любую критику и мелкие неприятности. Они не решаются выплеснуть агрессию и недовольство наружу и потому в буквальном смысле «едят себя поедом»: пищеварительные соки их желудка и двенадцатиперстной кишки растворяют не только пишу, но и стенки этих органов.
Подсознание часто ведёт себя как очень преданный, но не всегда умный слуга. Если мы боимся не справиться с трудной работой, мечтаем, чтобы нас пожалел близкий человек, нуждаемся в передышке от повседневной суматохи, опасаемся разоблачения за неблаговидный поступок, оно предоставляет в наше распоряжение болезнь. Если мы боимся людей, не уверены в себе, не допускаем даже мысли о близких, интимных отношениях, нам помогут оставаться в изоляции прыщи или полнота. Если мы чувствуем себя загнанными в тупик, очень сильно виним себя в чьёй-то гибели или несчастье, испытываем непреодолимый страх перед грядущим событием или жизненным этапом, то подсознанию подходящим выходом из ситуации может показаться даже смерть.
Тело на своём языке сообщает нам, что происходит в подсознании. Постоянная тошнота может говорить о сильном отвращении к чему-то или кому-то (иногда даже к самому себе), боли в плечах и спине — о том, что человек страдает от приниженного, подчинённого положения.
Внезапный ларингит с потерей голоса нередко случается в моменты, когда от нас ожидают определённых слов, но нам страшно или стыдно их произнести.

Порой тело проявляет необычную мудрость. Тяжелобольному мальчику должны были удалить почку. Накануне у него вдруг поднялась температура, без всяких видимых причин. Операцию перенесли на неделю. За эти дни неожиданно появился другой врач, который сделал ребёнку более современную операцию, сохранив почку. Иногда длительная болезнь, позволяя человеку вырваться из ежедневной круговерти, подводит его к осознанию, что он живёт не так, как нужно. В результате он меняет работу, круг общения, привычки, находит себя в новом деле. Даже такое досадное явление, как подростковая угревая сыпь, имеет свой смысл, оберегая юношу или девушку от сексуальных контактов, к которым они пока не готовы. Многие неприятности, происходящие с нашим организмом, направлены, по сути, не против нас, а за. Поэтому к его сигналам нужно относиться внимательно и позитивно.
Если бессознательным мудро и настойчиво руководит разум, этот слуга может творить чудеса. Известен, например, эксперимент австралийца Дж. Сэйджа. С помощью самовнушения он практически остановил процесс старения организма: в 100 с лишним лет выглядит меньше чем на 60, прекрасно себя чувствует и собирается дожить до 250. Часто болезнь, перед которой оказалась бессильна медицина, отступает после психотерапии. С помощью психологических методов удаётся обезболивать роды и операции, ускорять заживление ран и срастание костей. Судя по этим данным, мы в гораздо большей степени являемся хозяевами своей судьбы и своего здоровья, чем привыкли думать.

 

Фото контактов психолога в Минске

 

Курсы психологии и психоанализа. Групповые и частные консультации. Психолог в Минске - 2016 год