О ПСИХОАНАЛИЗЕ

З.Фрейд - о сопротивлении и переносе.
Признаваться себе в том, что от себя же самого спрятал подальше, весьма непросто

Центральным элементом лечебного процесса является последовательный анализ двух видов психологической защиты — переноса и сопротивления.
Фрейд обнаружил, что перевести в сознание воспоминания, вытесненные в область бессознательного, очень трудно. Пациенты не просто не способны самостоятельно восстановить в памяти потаённые конфликты, но явно противятся этому.
Основатель психоанализа назвал такое стремление не затрагивать неосознаваемый конфликт и препятствовать любой попытке выявить истинные источники проблем сопротивлением. В нём отражено противоречивое желание пациента вылечиться, не меняя, по большому счёту, ничего в своей жизни.
Сопротивление даёт о себе знать по-разному, например, в опозданиях и даже неявке на терапевтические сеансы, когда пациент «забывает» о них или находит тысячи причин, чтобы не прийти. В момент приближения к болезненной для него теме человек иногда утрачивает способность к свободному потоку мыслей и воспоминаний, объясняя это тем, что «голова вдруг стала абсолютно пустой». Неприемлемость для сознания некоторых чувств и побуждений, таких, как агрессивные или сексуальные желания, может препятствовать признанию их существования. Крайний случай сопротивления — решение досрочно прекратить терапию.

Фото услуг психолога в Минске

Преодолеть сопротивление помогают прочные, доверительные отношения психоаналитика с пациентом, комфортная обстановка во время сеанса, готовность психотерапевта побуждать людей продолжать психоаналитическую работу. Однако чаще всего для переноса характерны противоречивые чувства. Не бывает влюблённости в психотерапевта без скрытой ненависти и обиды, а раздражения и злости — без жажды понимания и сочувствия. Реакции переноса распознают по их бурному, несоответствующему ситуации проявлению. Например, пациентка может заплакать или устроить скандал из-за двухминутного опоздания аналитика. Ей кажется, что он уделяет больше времени другой пациентке. Не вдаваясь в объяснения, терапевт ожидает развития переноса (или даже способствует ему) до тех пор, пока необычность происходящего не станет очевидной и для неё самой. Только тогда психоаналитик предлагает проанализировать ситуацию. И в результате женщина вдруг вспоминает, как в детстве ревновала отца к младшей сестре. Осознав истинное значение своих эмоций, она достигает инсайта - моментального прозрения: прошлые переживания, а с ними и нынешние трудности внезапно открываются в новом свете.

Признаваться себе в том, что от себя же самого спрятал подальше, весьма непросто. Начать это трудное терапевтическое путешествие, решиться на длительную, болезненную и дорогостоящую процедуру психоанализа человека вынуждает его страдание. Задача психоаналитика — обеспечить пациенту пространство, в котором тот может разыграть всю драму своей психологической жизни в атмосфере полной безопасности. Между ними складывается так называемый рабочий альянс — доверительное сотрудничество.
Стараясь ничем не помешать потоку свободных ассоциаций и развитию переноса, психоаналитик придерживается внешне пассивной манеры поведения. Обычно он сидит так, чтобы пациент его не видел, может не отвечать на вопросы, а на услышанное реагирует интерпретациями (толкованиями), когда для этого накопится достаточно материала.

Фото контактов психолога в Минске

 

Курсы психологии и психоанализа. Групповые и частные консультации. Психолог в Минске - 2016 год