Осознание и ощущение. Введение.

Метафизика указывает лишь на факт существования и следствие этого факта. Она не направляет человека в достижении своей цели.
Эпистемология изучает особенности вещей и предлагает практическое руководство. Она изучает природу и средства человеческого познания.

Посыл эпистемологии таков – “человек может получить знания, только следуя определенным конечным процессом”.
ТОЛЬКО ТАК И НИКАК ИНАЧЕ.
Не возможно приобрести идеи по случаю и считать их за знание из-за симпатии к ним. Почему?
1.    Реальность первична, сознание вторично. Иначе, если бы сознание творило реальность и не нужна была бы никакая эпистемология и правила мышления (логика).
Пример, подтверждающий абсурдность идеи касательно первичности сознания прост. Перестаньте действовать на основе принятых вами решений, предпосылкой которым будет являться мышление, основанное на ваших целях и желаниях и на информации, переданной вашими ощущениями.


РАЗУМ ОБЯЗАН ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ К РЕАЛЬНОСТИ, А НЕ НАОБОРОТ.
2.    Из-за природы человеческого знания. Существование объективно и для животных, но они не нуждаются в указаниях познания, т.к. их знание чувственно по своей природе. Человеческое же знание базируется тоже на чувственном восприятии,

НО! ОНО ПОНЯТИЙНО и как следствие приобретает НОВЫЕ ЧЕРТЫ:


- не замкнуто одним и тем же кругом бытия
- не автоматическое (для его “запуска” требуется волевое усилие)
- относительно надежное
- подвержено ошибкам в меру открытости и инновационности, отрыву от реальности, искажениям чрез экстрополирование (распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть.) или избегание фактов.


В отличие от животных человеку НЕОБХОДИМ метод познания – отличать ошибочное от истинного, пользоваться своим умом, уметь проверять полученные выводы.





















 

Курсы психологии и психоанализа. Групповые и частные консультации. Психолог в Минске - 2016 год