ОДИНОЧЕСТВО

Подобное состояние знакомо всем без исключения. Иногда оно может быть вызвано физической изоляцией (в больнице или тюремной камере), но чаше человек чувствует себя одиноким и среди множества людей, и в шумной компании, и в собственной семье. Чувство это бывает печальным и временным, когда связано с потерей близкого друга или расставанием с любимым, либо постоянным, привычным и даже комфортным — у того, кто давно живёт один. Есть и желанное одиночество, без него невозможно заниматься творчеством, обдумывать серьёзные решения, общаться с самим собой. Некоторые философы, а также психологи-экзистенииалисты считают, что человек по сути своей очень одинок. Рождаясь, он оказывается заброшенным в мир помимо воли. Умирая, обречён встречаться со смертью один на один. Он всё время стремится преодолеть изначальное одиночество, но в полной мере это недостижимо. Если у нас и возникает чувство единения с кем-либо, то оно преходяще. Одиночество же неизменно и неизбежно. Просто кто-то осознаёт это, а кто-то прячется за иллюзией близости.

В 70-х гг. XX в. данной проблемой занялись американские психологи социологического направления. Они изучали вопрос отчуждённости людей в крупных городах, положение живущих без родственников стариков, эмигрантов, домохозяек, благополучных с виду, но чувствующих себя одинокими. Оказалось, что средний американец очень боится одиночества и стремится к общению. Количество социальных контактов ассоциируется в США с личными достижениями человека. его общественным признанием, успехом в жизни, карьерой. Замкнутых и некоммуникабельных считают неудачниками или чудаками.

Однако чувство одиночества, как показали исследования, не находится в прямой зависимости от числа социальных контактов. Живущий один нередко испытывает его в меньшей степени, чем тот, кто находится в постоянном круговороте общения — на работе, в компаниях и дома. Одиночество не определяется по внешним признакам, это внутреннее переживание: одинок тот, кто чувствует себя одиноким.

Американский психолог Роберт Сейденберг пишет: «Именно тогда, когда потеряно своё „Я" или когда прервана связь с „Я", и возникает отчаянная потребность в „другом человеке". В этом случае пребывание в одиночестве становится особенно страшным, так как дома в буквальном смысле нет никого. Дом пуст, потому что пуст человек». Иными словами, одиночество становится острым, болезненным переживанием не когда нам не хватает других, а когда нам не хватает себя, когда мы не самодостаточны. В таком состоянии возникает зависимость от общения, люди «цепляются» за кого-то, прячутся в постоянную занятость, лишь бы не оставаться наедине со своими чувствами и мыслями. Один из авторитетных исследователей проблемы одиночества К. Э. Мустакас назвал эту защитную псевдоактивность суетой одиночества.

Неожиданным стало для исследователей и то, что одиночество - проблема молодых. Многие студенты колледжей признались, что испытывают это чувство, тогда как большая часть людей старше 65 лет на одиночество не жаловались. И ещё один парадокс: старики, живущие в достатке, окружённые родственниками, часто ощущают себя более одинокими, чем те, кто вынужден думать о хлебе насущном и самостоятельно распоряжается своей жизнью. Чувство одиночества у молодых людей некоторые исследователи объясняют навязчивой установкой иметь романтические, любовные отношения с кем-нибудь. При этом реальная дружба, общение в семье недооцениваются.

И у молодых, и у вполне зрелых людей чувство одиночества оказалось тесно связано с самооценкой. Одиночество воспринимается как отрицательная черта личности. Не иметь любимого, друзей или семьи — значит потерпеть неудачу и в глазах общества, и в собственных. В большинстве случаев люди считают, будто они сами виноваты в своём состоянии. «Я одинок» звучит как «никому не нужен, не представляю ценности, не заслуживаю любви», причём обычно это противоречит реальности. Люди, страдающие от одиночества, часто вполне привлекательные и способные, а недостатков у них не больше, чем у прочих.

Есть и обратная зависимость: тот, кто низкого мнения о себе, бывает более одинок. Он даже не пытается проявить инициативу для сближения с кем-то, опасается заводить знакомства, избегает доверительных отношений. Ведь так страшно, если другие вдруг поймут, «какой я на самом деле», и отвергнут, посмеются, обидят.

Многие психологи видят истоки чувства одиночества в детских переживаниях. Те, у кого были хорошие отношения с родителями, обычно испытывают его реже, чем те, кому недоставало любви и понимания с их стороны. Установлена прямая связь между одиночеством взрослого человека и разводом в детстве его родителей. При этом чем младше был ребёнок в момент распада семьи, тем сильнее одиночество. Оказалось, что развод влияет на возникновение подобного чувства даже в большей степени, чем смерть отца или матери.

В современном мире немало и других причин, приводящих к одиночеству. Например, тот тип взаимоотношений, который господствует в бизнесе и офисных коллективах (он получил название антагонистического сотрудничества). Человек постоянно находится в состоянии конкуренции с окружающими, ему требуется демонстрировать уверенность и скрывать проблемы, поскольку любая его промашка или слабость может быть подмечена и использована против него. Причём нужно всем выказывать доброжелательность, быть приветливым и открытым. В то же время контакты с людьми ни в коем случае не должны становиться глубокими, перерастать в настоящую дружбу или любовь. Если явное неравнодушие к коллеге, особенно к начальнику или подчинённому, окажется заметно, это будет означать ещё более пристальное наблюдение, вызовет боязнь, что любое действие и решение истолкуют как принятое не в интересах дела, а из-за личных пристрастий. В результате огромные психологические усилия тратятся на почти независимые, самостоятельные порой вовсе не страдают от одиночества, а если в какой-то период им не хватает общения, то бывает достаточно повидаться со старым другом. Человек же, надеявшийся преодолеть одиночество вступая в брак, будет сильно разочарован, если убедится, что этого не произошло. Мучительно переживают одиночество люди, которые не мыслили себя без совместной жизни с кем-то, а потом неожиданно, из-за развода или смерти близкого человека, оказались одни.

Для тех, кто остро переживает своё одиночество, существует множество программ психологической и психотерапевтической помощи. Это группы встреч, а также тренинги, обучающие навыкам знакомства, установлению взаимопонимания и искренних, открытых отношений.

Бежать от одиночества неправильно и бесполезно, считают учёные. Американский психолог Дж. Оли пришёл к выводу, что данное чувство по характеру творческое, созидательное: «Здоровое развитие психики требует чередования периодов интенсивного получения ощущений и информации с периодами погружённости в уединение в целях их переработки». По словам немецкого философа Фридриха Ницше, для развития человека необходим «семикратный опыт одиночества». Только наедине с собой можно услышать свою душу, найти и понять того единственного, кто никогда тебя не покинет, — самого себя. А человек с наполненной и цельной душой всегда привлекателен для других, так что он обязательно найдёт, с кем разделить любовь и дружбу.

 

Фото контактов психолога в Минске

 

Курсы психологии и психоанализа. Групповые и частные консультации. Психолог в Минске - 2016 год