Необходимая надежность чувств.


Надежность чувств аксиоматична.

Это такая же аксиома (как и в случае с разумом) находится во вне области доказательств, поскольку предваряет любое доказательство. Демонстрация же состоит в разборке идеи в обратную сторону до данных, предоставленных чувствами.
Эти данные – основание всего последующего сознания. Они самоочевидны. Если человек осознал, что нечто существует, то его средства сознания являются CРЕДСТВАМИ ЕГО СОЗНАНИЯ – т.е. НАДЕЖНЫМИ. Органы чувст не реагируют на ничто. Чувственный опыт – это форма сознания сформулированного в результате воздействия физических агентов (внешних стимулов). Орг.чувств передают информацию в нервную систему и мозг, они не способны к выборке информации или к фантазии. Они не могут интерпретировать свои реакции. Мы не осознаем, что это за объект, а только лишь ЧТО ОН ЕСТЬ.
ЧТО ЭТО? – на этот вопрос отвечает РАЗУМ. Это понятийный уровень – возможны ошибки, поэтому мышление нужно настраивать по правилам. К примеру – добродушный бородач в красной одежде может интерпретироваться ребенком как Дед мороз. Его подводит разум а не чувства (они все правильно выдают). Ошибок ощущений не существует. Напр. Опущенная в воду на 1.2 палка кажется преломленной. Чувства выдают полный контекст фактов – свет проходит ч.з. врду под другим углом.
НАУКА – есть понятийное разматывание данных чувств, никаких других первичных данных у нее нет.
Все человеческие ощущения правильные.


Чувства автоматически суммируют то, что есть.

Формулирование в понятиях включает интерпретацию – совсем не обязательно включающее реальность, организацию данных – не необходимо обусловленных физическими фактами – человек способен “размышлять о небытии”, т.е. о не реальном, вечном двигателе, демонической одержимости, Санта Клаусе.

 

Курсы психологии и психоанализа. Групповые и частные консультации. Психолог в Минске - 2016 год