ЗАСТЕНЧИВОСТЬ, НЕУВЕРЕННОСТЬ

Впервые всерьёз исследовать застенчивость начал в 70-х гг. XX в. американский психолог Филипп Зимбардо. Он обнаружил, что смущение, замешательство, робость представляют собой (или представляли в прошлом) значительную проблему для 60 % людей. Остальным также знакома застенчивость, но не постоянная, а ситуативная, например, перед публичным выступлением. Интересно, что застенчивых людей больше в тех культурах, где это качество воспринимается как положительное (тай, японцы, немцы, англичане и др.). Никогда, по их собственному утверждению, не испытывали этого состояния 7 % американцев и только 0,4 % тай. Результаты своих исследований Зимбардо обобщил в книге, ставшей бестселлером в США и переведённой на многие языки мира, в том числе на русский. В Стэнфорде он создал клинику по психотерапии застенчивости, которая сразу же приобрела большую популярность.

Обычно смущение охватывает человека, когда он оказывается объектом внимания. Например, входит в комнату и встречает взгляды всех присутствующих. Или, когда его хвалят и уж тем более когда критикуют. Необходимость выступать перед группой придирчивых зрителей вызывает волнение даже у тех, кому застенчивость не свойственна.

Проявления застенчивости очень индивидуальны. По внешнему виду не всегда можно определить, застенчив ли человек. Иногда смущение прячется под развязным, шутовским, надменным и даже грубым поведением. Главным критерием является самоощущение: если кто-то считает себя застенчивым, значит, так и есть. Но известны некоторые типичные физиологические симптомы. Сердце учащённо бьётся, лицо краснеет, руки дрожат, пот так и прошибает. Часто человек словно немеет или делается косноязычным, теряется, впадает в общее замешательство, отводит глаза, старается спрятаться или закрыть лицо. Сильная застенчивость нарушает нормальное течение всех психических процессов: памяти, мышления, внимания, восприятия. Охваченный внутренними переживаниями иногда буквально не видит и не слышит, не ориентируется в происходящем вокруг, плохо соображает, лишается дара речи. Пережив подобный опыт, он начинает избегать общения, предпочитает оставаться в тени, не решается высказать своё мнение, обратиться за помощью. В тяжёлых случаях полностью утрачивается возможность вступать в контакт с кем-либо, кроме самых близких людей.

Застенчивым всегда кажется, что окружающие готовы посмеяться над ними, осудить или обидеть. На самом деле, как показывают данные психологов, смущающийся и краснеющий человек обычно производит хорошее впечатление. Его воспринимают как скромного, интеллигентного, утончённого, совестливого. И эти оценки часто справедливы: трудно представить застенчивого хама или тупицу. Поэтому умеренная застенчивость не нуждается в непременном устранении. Если же страх общения достигает такой степени, что делает жизнь неполноценной, проблему необходимо решать.

Прежде всего нужно понять: у окружающих полно своих дел и их не особенно заботят внешность, слова и манеры других. Кроме того, следует помнить, что большей части людей, чьи оценки так пугают, тоже знакома застенчивость. И возможно, они столь же неуверены в себе и переживают боязнь показаться смешными, неловкими.

Гораздо меньше подвержены застенчивости люди, которые себя хорошо знают и принимают такими, какие есть. Но чтобы прийти к этому, нужно приложить сознательные усилия по изучению самого себя. Существует множество приёмов, облегчающих самопознание. Можно рассмотреть себя в зеркале, а потом мысленно описать свою внешность незнакомому человеку. Или выделить наиболее важные качества собственного характера и составить их перечень, сгруппировав положительные, отрицательные и нейтральные. Чтобы лучше узнать себя, стоит задаться неожиданными вопросами типа «Если бы волшебник предложил мне исполнить три желания, чего бы я пожелал?», «Если бы на один день я превратился в человека-невидимку, то как бы этим воспользовался?». Очень хорошо вести дневник.

Сама застенчивость также должна стать предметом размышлений и наблюдений. Насколько она сильна и часто ли возникает? В каких ситуациях? В чём проявляется? Какие мысли и чувства при этом рождаются? Как она воспринимается другими? Бывало ли, что смущение принимали за безразличие, грубость, высокомерие, и как это отражалось на отношениях? Чем застенчивость осложняет жизнь? Что произойдёт, если эта проблема исчезнет?

Следующий шаг — учиться общению с людьми в разных ситуациях. Лучше начать с малого, например, спрашивать у прохожих дорогу, время и т. п. Затем попытаться завязать разговор с одиноко сидящим сверстником на вечеринке — он наверняка тоже застенчив, вот и тема для обсуждения. О своих трудностях вообще полезно говорить почаще, это обычно вызывает понимание и сочувствие собеседников, побуждает их быть деликатнее и избавляет от необходимости скрывать собственную застенчивость. Одного признания порой оказывается достаточно, чтобы смущение ослабело. В ситуациях, вызывающих сильную застенчивость, можно попытаться подражать успешному, уверенному человеку, представляя, как бы он вёл себя в данном случае. Если особенно сильно смущают комплименты и похвалы, нужно научиться в ответ просто говорить «Спасибо!», не вдаваясь в обсуждения и уточнения. Очень эффективный способ — помогать бороться с застенчивостью кому-то ещё, например, другу или сестре.

Наше «Я» крепче и сильнее, чем нам обычно кажется. Оно способно выдерживать эмоциональные удары и становиться от них только более гибким и сильным. Лучше жить, испытывать разнообразные переживания — приятные и не очень, чем постоянно прятаться в своей скорлупе, защищаясь от всего и всех.

Читать далее - Психосоматика

Фото контактов психолога в Минске

 

Курсы психологии и психоанализа. Групповые и частные консультации. Психолог в Минске - 2016 год