КОНФОРМНОСТЬ - ЭТО ПЛОХО?

«Это слишком легко — присоединяться к большинству», — сказал древнеримский философ Сенека. История тоталитарных режимов XX в. подтвердила его слова и показала также, что данное явление может привести к ужасным последствиям. Недаром понятие «конформизм», означающее уступчивость по отношению к мнению большинства, склонность к соглашательству, непротивлению групповому давлению, приобрело явно негативную окраску. Соответственно звание нонконформиста считается почётным.
После того как эксперименты Соломона Эша получили широкую известность, их результаты нередко стали буквально переносить на реальную жизнь. Поскольку около трети испытуемых подчинялись мнению группы, напрашивался вывод: две трети взрослых самостоятельны и независимы в собственных решениях и опенках, а треть являются социальным балластом, несамостоятельной массой, следующей за большинством. Однако дальнейшие эксперименты показали, что не всё так просто.

Сегодня психологи отошли от терминов «конформизм» — «нонконформизм» из-за их оценочности. Конформизм относится к сфере морали и политики. В психологии же говорят о конформности — склонности человека в ситуации конфликта между личным мнением и мнением группы неосознанно (что очень важно) делать выбор в пользу последнего. Есть существенная разница между тем, кто лишь внешне соглашается с группой, и тем, кто искренне верит в её правоту.

Конформность понимается как механизм, поддерживающий стабильность группы и обеспечивающий её единство.
Ни одно сообщество просто не могло бы долго просуществовать, если бы каждый его член абсолютно по любому вопросу отстаивал собственное мнение.

А что же нонконформисты — разваливают группу? Исследования показали, что ряды «независимых» довольно неоднородны. Они делятся на две приблизительно равные части: те, кто, несмотря на групповое давление, даёт свой ответ, потому что считает его верным, и те, кто занимает отличную от групповой позицию, только чтобы не быть как все. Первых можно считать самостоятельными, вторые же зависимы, но со знаком «минус». Их демонстративная независимость — зависимость наизнанку, или негативизм. Немецкий писатель и учёный XVIII в. Георг Кристоф Лихтенберг заметил: «Делать противоположное — это тоже вид подражания». В результате получается, что зависимых от мнения группы — большинство.

Выяснилось также, что принадлежность людей к «зависимым» или «независимым» весьма непостоянна. На уровень конформности, проявляемой человеком, влияет множество факторов. Склонность к ней изменяется, например, с возрастом. Дети в целом более конформны, чем взрослые. А самые зависимые от мнения группы — подростки. При этом характер их конформности различен. Если группа состоит из взрослых, подросток, скорее всего, пойдёт против мнения большинства, т. е. поведёт себя как зависимый негативист. Если из сверстников — степень конформности будет максимальной. Неудивительно, что такая распространённая мера воздействия, как вызов старшеклассника на педсовет с целью «дать понять», «объяснить ошибки», никогда не достигает успеха.

Проявление конформности нарастает в условиях неопределённости. Чем очевиднее различие между представленными позициями, тем сильнее люди ориентированы на собственное мнение; чем тоньше нюансы оценок, тем больше склонны полагаться на других. Ситуация неопределённости, социальной или личной, вообще влияет на самооценку человека и снижает его доверие к самому себе, что автоматически повышает зависимость от группового давления. Поэтому в периоды общественной смуты легче манипулировать людьми, объединять массы вокруг идеи, выдвинутой рвущимися к власти политиками.

Наконец, степень конформности очень сильно зависит от того, насколько значима для нас ситуация. В несущественных вещах проще не задумываясь согласиться с большинством, ведь такое поведение позволяет экономить энергию, не вступая в конфликты по мелочам. Но в принципиальном вопросе даже человек, обычно очень податливый, может стать совершенно несгибаемым. Этот факт подтверждает точку зрения на конформизм как на полезный механизм поддержания стабильности группы. В житейских, нормативных ситуациях человек ограничивается конформными реакциями, а в серьёзные, ответственные моменты способен совершать сознательный и самостоятельный выбор.

Таким образом, осуждать конформность — всё равно что подвергать порицанию закон всемирного тяготения. Здоровая конформность позволяет естественно и гармонично включаться в общение с другими людьми, открывает широкие возможности для сотрудничества, терпимости, взаимопонимания. При этом человек остаётся совершенно свободен в праве не быть как все, думать иначе, поступать по-своему.

 

Фото контактов психолога в Минске

 

Курсы психологии и психоанализа. Групповые и частные консультации. Психолог в Минске - 2016 год