КЛИН КЛИНОМ


Почти каждому человеку знакомы страх, тревога, беспокойство. Один боится выступать перед людьми, потому что у него начинают сильно дрожать руки; другой опасается ездить в лифте, потому что там «можно задохнуться»; третий от волнения краснеет (потеет, заикается); четвёртого охватывает ужас, если он остаётся один в темноте.
Справиться с подобными сложностями помогает метод парадоксальной интенции, который был предложен Альфредом Адлером и затем разработан Виктором Франклом. Термин «интенция» (от лат. inten-tio — «стремление», «внимание») означает внутреннее стремление, направленность сознания на какой-либо предмет или явление, а «парадоксальная» — буквально «сделанная наоборот». Суть метода в следующем: вместо того чтобы бежать от неприятных чувств и вызывающих их ситуаций, надо предпринять прямо противоположное, т. е. идти навстречу тому, чего опасаешься.


Первопричиной страхов часто служат некое происшествие и связанные с ним неприятные переживания. Например, кто-то, выступая перед большой аудиторией, очень волнуется (как волнуются при этом практически все) и вдруг замечает, что у него дрожат руки. Когда ему в очередной раз приходится выйти на трибуну, к обычному волнению добавляется страх, что руки снова задрожат, — и опасение сбывается. Тогда человек начинает отказываться от выступлений: он думает о том, как руки опять будут трястись и скрыть это не удастся. Если вовремя не преодолеть страх, ситуация может усугубиться. Так формируется, по словам Франкла, страх ожидания (фобия), который приводит к тому, что симптом действительно повторяется, а в результате изначальные опасения усиливаются. Образуется порочный круг. Разомкнуть его удастся, прежде всего устранив исходный страх ожидания.
Этому и способствует парадоксальная интенция. Франкл рассказывал, как к психотерапевту обратились родители девятилетнего мальчика: тот, несмотря на все наказания, угрозы и укоры, каждую ночь мочился в постель. Специалист удивил ребёнка неожиданным предложением: всякий раз, как постель окажется мокрой, виновник получит 50 центов. Мальчик был очень доволен, рассчитывая заработать много денег. Но хотя, как сам позднее признавался психотерапевту, делал всё возможное, чтобы заслужить награду, ничего не получилось. Невротический симптом исчез, как только на первый план вышло желание его повторения, чтобы применить метод самостоятельно, нужно мысленно сформулировать парадоксальное намерение, т. е. стремление совершить нечто обратное тому, от чего нужно избавиться. Причём желательно облечь своё намерение в юмористическую форму. Смех позволяет взглянуть на себя и собственные проблемы со стороны и таким образом обрести полный контроль над собой. Именно в этом и состоит главная идея метода.


Франкл в одной из своих работ приводит рассказ человека, в жизни которого наступил ответственный момент — он мог получить долгожданную должность, если успешно выступит перед широкой аудиторией: «Когда я нервничаю, у меня начинают трястись ноги, причём настолько, что это заметно присутствующим... Но в этот раз я сказал себе: „Ну, теперь я так заставлю дёргаться мои проклятые мышцы, что уж не смогу сидеть, а должен буду вскочить и буду плясать по комнате до тех пор, пока люди не убедятся, что я окончательно рехнулся".... И что же — на протяжении всей беседы мышцы ни разу не дёрнулись, я получил должность...». Героине другой истории, оперной певице, приходилось много гастролировать, между тем она страдала от клаустрофобии — боязни замкнутых помещений. Сильнее всего её страшили лифты и самолёты. Психотерапевт порекомендовал ей почаще попадать в ситуации, вызывающие эту фобию, и желать именно того, чего она так боялась, — задохнуться. Она должна была убеждать себя: «На этом месте я и задохнусь, чтоб мне лопнуть!». Через несколько дней женщина уже спокойно пользовалась лифтом, а немного позднее и самолётом. «...Точно так же как страх приводит к осуществлению того, чего человек боится, форсированное желание делает невозможным то, на что оно нацелено», — заключает Франкл.


Принцип «сделай наоборот» оказался очень плодотворен. В частности, парадоксальная интенция помогает, когда человек никак не может заснуть. Напряжённое стремление достичь определённого эмоционального состояния или испытать заданное чувство — любовь, радость, удовольствие, расслабленность, страх — никогда не приведёт к цели. Переживание, идущее из глубин психики, неуловимое и не поддающееся рациональному объяснению, исчезает, как только его упорно стараются «поймать». То же самое относится и к расслаблению, которое предшествует сну. Обычно борющиеся с бессонницей совершают самую большую из возможных ошибок: они подкарауливают сои. Человек, по наблюдению Франкла, «судорожно следит за тем, что происходит внутри него; однако, чем сильнее он напрягает своё внимание, тем труднее ему расслабиться настолько, чтобы заснуть». Лучшее средство избавиться от бессонницы - забыть на время о сне и поставить себе цель бодрствовать всю ночь.

 

Фото контактов психолога в Минске

 

Курсы психологии и психоанализа. Групповые и частные консультации. Психолог в Минске - 2016 год