КУРСЫ ПСИХОЛОГИИ, ПСИХОАНАЛИЗА, ЛИЧНОСТНОГО РОСТА, БИЗНЕС-ТРЕНИНГИ

Психоанализ считается наиболее теоретически сложной и действенной системой психотерапевтической помощи. Главным здесь является тщательный анализ того, что произошло с пациентом в раннем детстве. Основы практически всех неврозов закладываются до шести лет, хотя проявиться проблема может гораздо позже, когда её спровоцируют внешние обстоятельства или давление инстинктов изнутри.


Модель человеческой психики, чем-то напоминает функционирование парового котла. Неприемлемые для сознания сексуальные и агрессивные влечения подавляются и вытесняются в область бессознательного. Чем неблагоприятнее были условия, в которых проходило детство человека (потери близких, жестокое обращение, множество запретов и т. д.), тем больше болезненных переживаний и внутренних конфликтов оказываются вытесненными в подсознание. На удержание их там тратится масса психической энергии, и постепенно Эго (Я) пациента ослабевает. Наконец, наступает момент, когда давление «паров в котле» становится слишком большим, защитные механизмы психики не срабатывают и возникают невротические симптомы. Человек начинает болеть или мучиться от страхов, страдать от плохого настроения, ссориться с близкими. Так проявляются внутренние конфликты, которые он не хочет или не может осознать. В осознании вытесненных переживаний ему и призван помочь психоанализ.


Фрейд - основатель психоанализа.

З. Фрейд испробовал многое в поисках способов эффективной помощи страдающим неврозами. Сначала он работал с больными истерией и пытался подавить симптомы путем гипноза. Погружая пациента в сон, предлагал ему рассказать о событиях, которые могли вызвать тот или иной симптом. В таком состоянии человек вспоминал то, что вне гипноза было начисто стёрто у него из памяти. При этом он переживал катарсис — сильный и обычно кратковременный эмоциональный всплеск, после чего отмечалось облегчение и даже снятие симптомов. К сожалению, гипноз оказался не всесилен. В 1892 г. Фрейд осознал, что не может загипнотизировать многих своих пациентов, и перед ним встала дилемма: либо отказаться от катарсического лечения, либо изменить методику.

В 1896 г. учёный разработал метод свободных ассоциаций, ныне известный как основное правило психоанализа. Сеанс у современного психоаналитика проходит почти так же, как когда-то у Фрейда: пациенту предлагают поудобнее устроиться в кресле или на кушетке, расслабиться и проговаривать вслух всё, что приходит ему в голову, каким бы странным, абсурдным и малозначимым это ни казалось. Одна ассоциация влечёт за собой другую, позволяя всё более глубоко погружаться в бессознательное. Каждая из них может рассматриваться в качестве символического выражения подавленных мыслей и чувств. Задача аналитика — интерпретировать ассоциации и тем самым сделать их для пациента осознанными.

Но поистине «королевской дорогой к бессознательному», по выражению Фрейда, оказался метод анализа сновидений, изложенный учёным в фундаментальном труде «Толкование сновидений» (1900 г.). В результате многочисленных клинических наблюдений основатель психоанализа пришёл к выводу: сны следует понимать и истолковывать как удовлетворение желаний. Например, голодному человеку часто снится еда. Однако большинство снов далеко не так ясны.

 

Курсы в Минске: по специальности - Психолог, Психотерапия, детский психолог. Консультации психолога в Минске по вопросам депрессий, фобий, стрессов, разводов, страхов, семейных отношений.

 

 

 

Курсы психологии и психоанализа. Групповые и частные консультации. Психолог в Минске - 2016 год